Skip to main content

La Selección de Ecuador fue el mandamás sobre el terreno de juego y con doblete de Enner Valencia, exjugador de Pachuca y Tigres, venció 0-2 a Qatar en el Estadio Al Bayt, en el inicio del Mundial.

el atacante ecuatoriano firmó sus dos tantos en la primera mitad, uno de penal en el 16 y otro de cabeza en el 31, dejando encarrilada la victoria de su equipo. El marcador ya no se movió en la segunda mitad.

Los dirigidos por el técnico argentino Gustavo Alfaro se pusieron en ventaja muy pronto con un gol de Enner Valencia a los tres minutos de juego, pero el referí lo anuló a instancias del VAR por una posición fuera de juego.

Ecuador comenzó con el pie derecho su paso en Qatar 2022, al vencer al anfitrión por 2-0, con una gran actuación de Enner Valencia.

Sin embargo, esa no sería la última vez en la noche que los qataríes escucharían hablar de Enner Valencia.

El delantero del Fenerbache turco entró en el área chica rival a los 15 minutos y fue derribado por el arquero Saad Al Sheeb. El árbitro italiano Daniele Orsato no dudó: marcó penal y amonestó al jugador qatarí.

El mismo Valencia pateó la pena máxima y se convirtió en el máximo anotador ecuatoriano en la historia de los mundiales, superando con sus cuatro tantos los tres goles de Agustín Delgado.

Valencia, quien es el único jugador de la actual plantilla de Ecuador que ha jugado antes un Mundial (el de 2014), volvió a marcar a los 31 minutos con un cabezazo soberbio que se coló en el palo derecho del arquero qatarí.

A esa altura del partido el equipo sudamericano tenía más del 60% de posesión de pelota y Qatar no encontraba ningún camino para asustar al arquero Hernán Galíndez, nacido en Argentina pero nacionalizado ecuatoriano.

Ecuador dominó

El único susto para “la Tri”, como le llaman los ecuatorianos cariñosamente a su equipo nacional, fue una falta sobre Valencia que hizo temer su continuidad en el partido, pero el delantero de 33 años terminó el primer tiempo caminando y a la segunda parte.

Pero Valencia no estuvo tan incisivo en la segunda mitad y fue reemplazado al minuto 75 por José Cifuentes.

Cuando se sentó en el banco le pusieron hielo en su rodilla, pensando en el próximo partido con Países Bajos en cinco días.

Los europeos jugarán este lunes con Senegal el otro encuentro de este grupo A. Con el resultado, Ecuador se pone al frente del sector con tres unidades.